( II ) Eligibility

1. 本校學生(不含在職專班),學士班二年級以上學生(含大二);碩、博士班於本校就讀一學期以上之學生,方得申請。

2. 於國外交換期間需繳交本校全額學雜費用(含使用及代辦費用)。

3. 外語能力須符合第(三)條第六款之規定。

4. 在校學業、操行成績優良。

5. 參與社會公益、社團活動或國際交流活動表現傑出者。

( III ) Required Documents

1. 赴外研修(交換學生)申請表

• 若欲報名之姊妹校有其規定之該校表格,則需各繳交1份;若欲申請姊妹校使用線上申請系統,本處將於校內審核通過名單公告後,另行通知學生填寫,學生請勿擅自於校內審核通過名單公告之前自行線上填寫

2. 歷年成績單 (註冊組驗證之英文成績單)

3. 家長同意書 (下載

4. 身分證正、反面影本,學生證正、反面影本

5. 赴外交換之研習計畫書 (請檢附英文版本或當地語言翻譯版本)

6. 有效期限內之語言測驗成績

• 如:托福 TOEFL 或 雅斯 IELTS 測驗成績,或其他語文測驗成績且符合交換學校要求者

• 如為非英語系國家,請自行準備相關語言測驗之成績單:如日文、法文、德文等。

• 除少數學校有訂定明確語文標準外,大多數學校由所送之語言成績單核定。語言測驗成績表現,為對方是否接受作為交換學生之必要條件。

7. 交換學校申請要求之資料請參考「締約合作學校」專區,並請詳閱各姊妹校網站要求資料文件

• 如姊妹校無特殊要求,請檢附個人專業表現資料,如:簡歷、作品集、展覽或表演等相關紀錄

• 各姊妹校每年申請要求或有更動,若有更動需補件,本處將於校內審核通過名單公告後,盡速通知學生補件,請學生務必於期限間繳件,以免耽誤送件時程。

8. 其他有利審查之資料,如:推薦函

*** 以上資料之準備,均極為費時,有意申請「交換學生」計畫之同學,請及早準備

*** 尤其為語文測驗成績單,請提前準備考試以利申請

*** 申請所需項目,全已明訂於申請表中,請同學務必依照規定之項目準備,謝謝

( IV ) Choosing your Host Institution

1. 請參考本處網站「締約合作學校」專區,與本校有交流之姊妹校;分為「姐妹校」、「校級」、「學院級」三類締約規模。

• 「姐妹校」規模,基本上為兩校相涉之領域,皆有可能進行「交換學生」計畫

• 「校級」規模,為校對校之交流合約,但交流項目有所限制,視各校合約內容而定

• 「學院級」規模,如舞蹈學院締約、美術學院締約等等,表示其交流之各項協定,僅限於該學院適用

2. 「締約合作學校」之各校資訊,也包括各校與本校相關之領域及網站資訊,對於交換學生,所可進行之修課領域,可以詳細查詢相關資訊。惟學分抵免之認定,須依據本校「學生抵免學分辦法」及各系所之學分修習要求進行認定。

( V ) Scholarship for Outgoing Exchange

** For Taiwanese Students only **

教育部每年於春季辦理「學海系列獎學金計劃」

• 教育部「學海飛颺」專案,主要為針對大專在學生(大學部、研究所)赴海外修習學分之獎助。

• 教育部「學海惜珠」專案,主要為針對大專在學清寒學生(大學部、研究所)赴海外修習學分之獎助。

• 除以上三類外,教育部另設有「學海築夢」專案,此專案是針對設有實習計畫之系所,所規劃之師生海外實習補助。

( VI ) Application Period

• 為同步配合教育部「學海飛颺」及「學海惜珠」專案,國際事務處規劃「三月」之交換學生申請作業。同時受理「自費」申請及「學海系列獎學金」兩類。換言之,申請交換學生計畫時,需特別於申請表中勾選申請「自費」或「奬學金」申請(亦可選擇如未申請到奬學金則轉為自費申請)

• 請注意,有些締約學校僅於「春季」受理申請交換學生作業。

• 因「交換學生」計畫,必須經過校內(包括各系/所/院之徵選程序,因此必須依據各單位受理日期送件)。

• 由於作業時間適逢寒假期間,敬請及早準備申請文件。

( VII ) Other Information

1. 註冊:交換生仍須依本校註冊程序辦理;延修生(大五、碩三)身份者仍須繳交全額學雜費用(含指導費、使用及代辦費用等)。

2. 選課:選修課程之學分數、學分抵免及課程內容等相關事宜,須經所屬系所、院主管同意後,依相關行政作業流程辦理。

• 學士生之出國每學期最低應修學分數,比照「國立臺北藝術大學學則」載明之規定辦理。

• 碩、博士生最低應修「六學分」或依據與締約學校協議規定辦理。

3. 費用:學費以日間部收費標準繳交母校為原則;另案則依雙方學校協議辦理;其它相關費用學生須自行負擔。

4. 研習期限原則為「一學期」

5. 具役男身份者,應依內政部「役男出境處理辦法」辦理,並於本校「生輔組」辦理役男出境通報。

6. 交換學生應依據規定時程返國,並於返國一個月內繳交研修心得;公費交換生另需依規定辦理相關核銷程序。

7. 學生須得經過締約「雙方學校」審核通過,始獲得交換學生資格。

8. 如學生之申請交換學生資格未通過,即同時喪失交換生資格與教育部經費補助名額。

9. 獲教育部學海飛颺補助之交換生於交換完成返校後,需提供所屬院、系、所相關回饋,回饋機制由各院、系、所自訂之。